Александр Макаренко: «Подготовка футболиста – многолетний и трудоёмкий процесс»

Спортивным директором ФК «Новосибирск» стал Александр Макаренко — один из самых успешных новосибирских футболистов XXI века, проведший более 400 матчей на профессиональном уровне, из них – более 300 за команды родного города, в том числе — в Премьер-лиге и Лиге Европы. Первое интервью в новом качестве Александр Александрович дал пресс-службе клуба.

— Александр Александрович, после завершения карьеры футболиста вы вошли в тренерский штаб ФК «Новосибирск», но затем пошли по другой стезе. Административная деятельность вам оказалась ближе тренерской?
— Сказать, что мне сейчас что-то ближе — тренерская деятельность или деятельность спортивного функционера — наверное, было бы неправильно. Опыт как у специалиста у меня ещё небольшой. Да, моя футбольная карьера получилась насыщенной и длительной, но тренерская работа и работа функционера — это совсем другое. В сентябре, когда я трудоустроился в клуб, произошла смена тренерского штаба. В команде из тренеров остались только Евгений Обгольц, Александр Ерохин и Иван Нагибин. По всему получалось, что ещё один тренер необходим. В последний год игровой карьеры я параллельно прошёл обучение в Москве и получил тренерскую лицензию B-UEFA. Учитывая всё в совокупности — наличие лицензии, богатого футбольного опыта и хорошего контакта с футболистами — было принято решение, что до конца осеннего отрезка сезона я войду в тренерский штаб, а затем уже мы с руководством обговорим все моменты, касающиеся дальнейшей работы. Этот разговор состоялся в ноябре. Мы пришли к общему мнению, что на данном этапе мне будет полезнее сосредоточиться на должности спортивного функционера, что позволит более глобально влиять на происходящие в клубе процессы. Но я бы не стал говорить, что вопрос о тренерской карьере для себя полностью закрыл. Время покажет, но сейчас я настроен все свои силы, знания и умения направить на организацию дел в клубе со спортивной точки зрения.

— Назначение на должность спортивного директора ещё добавило вам обязанностей. В чём они заключаются?
— Сейчас, помимо работы с главной командой, селекционной работы и остальных вопросов, буду принимать непосредственное участие в жизни молодёжной команды и Академии. Я рад, что Академией нашего клуба руководит Вячеслав Юрьевич Комков – человек до мозга костей футбольный, который в своё время играл в юношеских сборных России и имеет богатый практический опыт работы тренером и в Академии ФК «Краснодар», и в егорьеском УОР №5, а также является инструктором РФС. Считаю, что чем больше в клубе футбольных людей, посвятивших жизнь своему любимому делу и искренне желающих ему развития, тем лучше. Радует, что в Академии у нас много специалистов, ранее выступавших за «Чкаловец» и за «Сибирь». Приятно, что те ребята, с кем играл я, продолжают трудиться в клубе – Томаш Выходил, Алексей Аравин, Денис Бухряков… Уверен, что и они, и остальные наши детские тренеры принесут пользу новосибирскому футболу. Я с малых лет болел за мюнхенскую «Баварию», где всегда главные спортивные должности занимали и занимают бывшие игроки этого клуба. Только так можно сохранить преемственность, традиции и историю.

— Вы как никто знаете, что такое игра за команду родного города и как важно для всех, чтобы в команде играли местные футболисты. Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел и за счёт чего число новосибирцев в составе может вырасти в будущем?
— Тема местных футболистов актуальна не только в Новосибирске, но и в других российских городах. Подготовка и воспитание футболиста – это многолетний и трудоёмкий процесс. Как грибы после дождя хорошие игроки не появляются. Нужно стремиться, чтобы ребята, заканчивая Академию, были обученными и индивидуально сильными футболистами, чтобы они попадали сначала в молодёжную команду, а затем в главную и играли там не из-за статуса местных доморощенных, а потому, что они соответствуют требуемому уровню спортивного мастерства. Быстро в этом вопросе ничего не делается. В лучшие времена в истории «Сибири», когда команда добивалась самых высоких результатов, в команде, по большому счёту, из новосибирцев постоянно играли два человека – я и Евгений Зиновьев. Но болельщики заполняли трибуны, так как, в первую очередь, они приходят за зрелищем и спортивным результатом. Мы будем стремиться к тому, чтобы со временем у нас был и спортивный результат, и свои воспитанники в составе, причём, ещё раз подчеркну, пробившиеся туда заслуженно, а не искусственно. Настоящего спортсмена на поражениях не воспитаешь, но во главе угла в работе с детьми результат точно не должен стоять. Уверен, что чем больше будет футбольных школ и тренеров, которые проникнутся пониманием того, что в детском футболе главное – не результаты и медали, а процесс обучения игроков, тем скорее у нас появятся местные игроки высокого уровня. В качестве положительного примера могу привести СШ «Бердск», которую возглавляет Семён Семененко. Он привлекает туда хороших тренеров с футбольным прошлым, которые серьёзно относятся к делу и уделяют особое внимание индивидуальному развитию футболистов.

— Зимой «Новосибирск» провёл очень масштабную селекцию. С чем это связано?
— Естественно, в первую очередь, масштаб селекции связан с неудовлетворительными спортивными результатами в летне-осенней части сезона. Так всегда было, есть и будет: когда нет результата, происходят перемены. Всё началось со смены тренерского штаба. Естественно, у каждого специалиста своё видение футбола и под него подбираются футболисты. Также к учебно-тренировочным сборам было привлечено достаточно много местных футболистов. Возможно, несколько авансом, но те, кто наилучшим образом себя проявил, заключили профессиональные контракты. Главной особенностью «зимнего» комплектования является то, что большинство футболистов связано трудовыми договорами со своими клубами, особенно если мы говорим о сильных, квалифицированных игроках. Никто не хочет терять своих лидеров. И здесь невозможно не вернуться к разговору о системе проведения Первенства России: летом, когда сезон заканчивается, период для комплектования очень короткий, а на рынке оказывается абсолютное большинство футболистов. Во Второй лиге порядка 90% игроков подписывают контракты на один год. Лидеры своих групп качественно провели селекцию ещё летом, а зимой они усилились точечно — по 3-4 позиции. А нам, из-за неудовлетворительного спортивного результата, пришлось идти на масштабную перестройку, хотя это было очень трудно.

— Как сказались такие перемены на зарплатной ведомости клуба?
— Важный момент — сначала нужно было договориться с ребятами, покидающими команду, об условиях расторжения контрактов и выплатах компенсаций. Подчеркну, что с абсолютным большинством футболистов были заключены соглашения по обоюдному согласию сторон, без выплаты компенсаций, так что в итоге мы даже значительно сократили месячный фонд заработной платы игроков.

— Уже после закрытия трансферного окна в России команду покинул её лучший бомбардир Максим Житнев…
— Я много лет знаю Максима, мы очень долго играли вместе. Он объяснил ситуацию – рассказал, что у него есть хороший вариант и с финансовой, и, в первую очередь, со спортивной точек зрения. Мы расстались по-мужски, по-профессиональному. Желаем Максиму удачи в новом клубе и говорим большое спасибо за долгие годы, проведённые в нашей команде!

— Прокомментируйте переход в другие клубы новосибирских лимитчиков Шаталова и Вшивкова.
— Не буду сейчас обсуждать контрактные дела и все нюансы. Хочется сказать одно: произошла типичная российская футбольная история, когда молодым ребятам, которые делают первые шаги в футболе, пудрят мозги агенты, советники и люди вокруг них. Они обещают, что всё будет лучше, сулят золотые горы. Но, как показывает мой большой футбольный опыт, ни к чему хорошему это не приводит. Со спортивной точки зрения, я искренне желаю ребятам развития и прогресса. Но важным моментом в становлении молодого футболиста является игровая практика. Данил имел её в «Новосибирске» уже стабильно, а Вадим стал чаще выходить на замену. Я уверен, что в нашей команде они бы продолжили получать игровое время и даже увеличили бы его, что позволило бы им прогрессировать. Но они сделали выбор, причём я на 100% уверен, что сделали они его не своей головой.

— Чего ждать от летнего трансферного окна, команда вновь изменится?
— Насчёт масштабов изменений летом говорить преждевременно. Важным моментом будет то, как ребята проявят себя в весенней части сезона. Конечно, нам хочется, чтобы костяк сформировался уже сейчас, и комплектоваться более точечно. Однако всё будет опять зависеть от спортивного результата и от того, кто и как себя зарекомендует. Приобретения, в любом случае, будут, ведь у многих футболистов Второй лиги закончатся контракты. Будем учитывать все факторы, но во главу угла будет ставиться цель, чтобы команда стала как можно сильнее. Для решения задачи по выходу в Первую лигу вопрос качественного летнего комплектования – ключевой.

— Что случилось в матче с «Иртышом», который наша команда крупно проиграла?
— То, что произошло в Омске даже ушатом холодной воды не назовёшь. Наверное, это как молотом по голове и для руководства, и для тренерского штаба, и для футболистов, и для болельщиков. Хочу от лица всего клуба и команды попросить прощения у наших болельщиков за такой результат. Я понимаю, что говорить можно всё, что угодно, но доказывать всё всегда нужно делами. К сожалению, такие результаты — неотъемлемая часть футбола. Но я всегда, ещё будучи игроком, руководствовался принципом, что когда всё хорошо, не должно быть эйфории, а когда случаются тяжёлые моменты — не должно быть паники. Единственный рецепт в любом деле — трудиться, трудиться и трудиться. Не сомневаюсь, что в ближайшем матче все приложат максимум усилий, чтобы добиться положительного результата. И с точки зрения становления команды, и исходя из турнирной ситуации, победа нам очень нужна.