Роман Косянчук: «Не ожидали встретить белок и бурундуков в центре Новосибирска»

Полузащитник «Новосибирска» Роман Косянчук в игре против «Лады» из Димитровграда отдал вторую голевую передачу в сезоне. Накануне этой игры мы поговорили с 8-м номером нашей командой о карьере, Новосибирске и с кем из игроков российской сборной он ранее играл в одной команде 🎤

– Роман, каковы ваши первые впечатления от Новосибирска, удалось ли познакомиться с какими-то достопримечательностями?
– Нам с женой очень понравился город, впечатления очень положительные, а нам есть с чем сравнивать. Новосибирск – очень красивый, комфортный для проживания город, где есть много парков и аллей, классная набережная, большой красивый зоопарк. С достопримечательностями познакомиться особо не удалось, так как из-за эпидемиологической ситуации стараемся не посещать людные места, а вот парки посетили почти все. Удивляет сибирская природа: не ожидали почти в центре города встретить белок и бурундуков – это очень круто.

– В раннем возрасте вы переехали из Туркмении в Россию, что этому способствовало?
– Это произошло, когда мне было лет 10. Мама хотела дать нам с сестрой возможность развиваться и обучаться в лучших условиях, нежели в Туркмении. Со временем там стало тяжелее жить русским, поэтому многие хотели уехать в Россию. Рад, что у нашей семьи всё получилось.

– Где вы начинали играть в футбол?
– Во Владимире, в школе «Торпедо», а потом перешёл в академию «Чертаново», которую я считаю одной из лучших в стране. Там все, как одна семья. Руководство «Чертаново» во главе с Николаем Юрьевичем Лариным делает всё, чтобы пацаны всех возрастов от самых маленьких до игроков главной команды чувствовали себя как дома. Там царит невероятная атмосфера, которая способствует тому, что академия выпускает качественных футболистов и просто хороших людей. Тренерский коллектив подобран отлично, выстроена пирамида, верхушкой которой является команда ФНЛ.

– Какую роль в вашей карьере сыграл переезд в Казань?
– В «Рубине-2» я начал выступать в 17 лет в зоне «Урал-Поволжье». Провёл там два-три сезона, от которых остались очень хорошие воспоминания: первые профессиональные игры, первые выезды на автобусе по 10-20 часов… В общем, там получил настоящее посвящение в профессиональный мужской футбол, где много борьбы и требуется не только работать с мячом, но и многое другое. Годы в «Рубине-2» помогли мне шагнуть вперёд и попасть в более сильную лигу.

– Больше всего матчей вы провели за «Торпедо» – это пока один из самых удачных этапов вашей карьеры?
– В «Торпедо» я провёл незабываемые годы – это клуб с большой историей, с преданными болельщиками. Счастлив был провести немало матчей за чёрно-белых, но, к сожалению, поставленную задачу мы тогда не выполнили. Поэтому к удачным я бы всё-таки отнёс сезон в ФК «Сочи».

– Кто из футболистов, с которыми вы играли, добился наибольших успехов в карьере?
– В 19 лет в «Нефтехимике» играл с Далером Кузяевым, который сейчас выступает в сборной России. Играли с Максимом Зиньковским в «Чертаново», а также с Максимом Барсовым – ещё в юношеском возрасте. Отмечу их трудолюбие, большое желание играть в футбол и добиваться результата, не распыляясь на какие-то другие вещи.

– В прошлом сезоне играли вы вместе играли за «Факел» с Алексеем Гладышевым. Сложились ли у вас там дружеские отношения?
– По иронии судьбы, с Гладышевым меня поселили с первого дня в Воронеже. Мы быстро сдружились и впоследствии на всех выездах и сборах жили вместе. После ухода Алексея из «Факела» постоянно были на связи, нам есть о чём поговорить. При переходе в «Новосибирск» я долго расспрашивал его про команду и про город.

– Кстати, как появился вариант с «Новосибирском»?
– Когда мы находились ещё на карантине, я узнал, что во мне заинтересован главный тренер Сергей Кирсанов, а это очень важно для футболиста. К тому же, я уверен, что в Новосибирске должна быть команда уровня РПЛ, поэтому максимальные задачи будут ставиться каждый год, и рано или поздно это случится. Конечно, хочется поучаствовать в успехах команды и для начала помочь в этом сезоне выйти в ФНЛ. Поэтому над предложением долго не думал и ни о чём не пожалел.

– Как вам новосибирские болельщики? Ощущалась их поддержка на домашних играх?
– Поддержка болельщиков очень важна для команды. Я был приятно удивлён, когда во время матчей при пустых трибунах люди приходили к воротам стадиона и поддерживали нас из-за забора. Их было слышно, поддержка очень помогает нам. Приходите на стадион, и вместе у нас всё будет хорошо, будем идти к победам.

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов