Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0760512/data/www/fcnsk.com/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2854

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0760512/data/www/fcnsk.com/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2858

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0760512/data/www/fcnsk.com/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3708
Новосибирцы в российском футболе - ФК «Новосибирск»

Новосибирцы в российском футболе

Интервью генерального директора Андрея Полищука вызвало интересную дискуссию в интернете: кто же из уроженцев Новосибирска ярче всего проявил себя в футболе и кто является самым титулованным футболистом. Обращает на себя внимание факт, что в первых сборных СССР и России в официальных матчах никто из уроженцев нашего родного города не играл.

Мы повспоминали, что-то подсказали болельщики, и всё равно уверены, что кого-то могли упустить.

• Полузащитник Всеволод Блинков родился 10 декабря 1918 года, а в качестве его родного города указывается ещё Новониколаевск. Блинков на заре карьеры отыграл 2 матча за новосибирский «Буревестник» а затем долгие 16 лет защищал цвета столичного «Динамо».

• Вратарь Вячеслав Бубенец родился 11 июня 1938 года. Свою карьеру начинал в новосибирских «Сибсельмаше» и СКА. Затем покатался по командам из бывших союзных республик ( «Даугава-РВЗ», Рига; «Памир», Душанбе; «Металлург», Чимкент), но больше всего провёл игр за «Кайрат» Алма-Аты.

• Нападающий Платон Кривощёков родился 3 сентября 1968 года. Он неоднократно уезжал и возвращался в команды родного города. В 1992 году отметился 4 матчами за столичное «Динамо», в далёком 1999 году скатался на пару лет в канадский клуб «Торонто Линкс», а завершил карьеру в «Портовике-Энергия» из Холмск, где Кривощёков играл последние 8 лет карьеры

• Нападающий Олег Никулин родился 8 февраля 1970 года. Почти всю свою карьеру форвард провёл в Новосибирске, сыграв за наши клубы 166 матчей в которых он забил 46 мячей. Также выступал в элитном турнире России за «Ростсельмаш» и московский «Асмарал», а до этого в течение полугода находился в расположении киевского «Динамо», сыграв несколько матчей.

• Полузащитник Денис Лактионов родился 4 сентября 1977 года в посёлке городского типа Краснозёрское Новосибирской области. Профессиональную карьеру начал на Сахалине, а в 1996 году перебрал в Корею, где отыграл 21 сезон. В 2002 году Лактионов сыграл в двух товарищеских матчах за сборную России, а вот в состав национальной команды для участия в Чемпионате Мира в Японии и Корее пробиться не смог. В 2008 году приехал играть за «Сибирь», проведя в общей сложности за 2 сезона 28 матчей.

• Сборная НСО 1981 года рождения больших успехов не добилась, но вот её выходцы успели поиграть на высоком уровне: Евгений Зиновьев, Семён Семененко и Иван Телятников сразу после участие в финале чемпионата России по своему возрасту уехали в столичный «Локомотив», а Алексей Чубченко подписал контракт с московским «Спартаком».
В 1996 году Чубченко, выступая за «Чкаловец», забил в матче Второй лиги и на тот момент стал самым молодым автором гола в турнире — 14 лет.
Семён Семененко был капитаном юношеской сборной России (до 18 лет), за которую забил 2 мяча и стал победителем Всемирных юношеских игр. Провёл 6 матчей за основную команду в элитном дивизионе России. Евгений Зиновьев после командировки в «Локомотив» в 2006 году вернулся в Новосибирск и на протяжении 10 лет ярко и успешно защищал цвета «Сибири».

• 1986 год подарил целую группу футболистов из новосибирского «Олимпика». В 2005 году: Евгений Круг, Евгений Шпедт и Александр Лактионов уехали в московский «Спартак», Вячеслав Чадов в казанский «Рубин», а Григорий Чиркин в московский «Локомотив». Все они относительно успешно поиграли на просторах российского футбола в разного уровня лигах, а Григорий Чиркин остаётся в статусе действующего футболиста и в текущем сезоне регулярно появляется в составе «Мурома». Особо стоит отметить Александра Макаренко, который начинал в новосибирском «Олимпике», а затем отыграл около 300 матчей за новосибирскую «Сибирь», а ещё 6 игр провёл за раменский «Сатурн» в Премьер-лиге.

• Защитник Владимир Рыков родился 13 ноября 1987 года. Наиболее успешным этапом его карьеры стал период выступления за московское «Динамо», в составе которого он 90 раз выходил на поле, а в 2012 году даже сыграл за команду Россия-2, являвшуюся ближайшим резервом национальной команды. Россияне победили Турцию со счётом 4:1, а Владимир Рыков отметился голом на 95-й минуте.

• Следом хотим обратить внимание на 1990 год рождения. Алексей Попов из Новосибирска уехал в самарские «Крылья Советов». За первую команду сыграл только в одном матч в 2010 году, но против питерского «Зенита». Георгий Зотов, хоть и уроженец Новосибирска, но в родном городе не играл, зато в послужном списке есть игры за махачкалинский «Анжи», краснодарскую «Кубань», казанский «Рубин», «Оренбург» и самарские «Крылья Советов».

• Защитник Евгений Гапон родился 20 апреля 1991 года. Он тоже никогда не играл за клубы из Новосибирска, но биография сложилась весьма богатая. В российской Премьер-лиге он защищал цвета: «Химок», махачкалинского «Анжи», а также различных клубов в ФНЛ. В 2011 году провёл два матча за молодёжную сборную против сверстников из Португалии и Албании.

Безусловно, вспомнить всех очень сложно, да и у каждого есть свои любимые игроки. Поэтому ждём ваши варианты в комментариях 😉