Михаил Серов: «Стараюсь не останавливаться на достигнутом»

Тренер Академии футбольного клуба «Новосибирск» Михаил Серов рассказал о своей футбольной карьере, о том, как решил стать тренером, и чего ждёт от своих воспитанников.

Напоминаем, что в сентябре в Академию «Новосибирска» проводится набор vk.cc/az2csT, в том числе в группу Серова.

– Михаил, почему ты пошёл учиться в НГПУ и решил стать тренером?
– Я определился с университетом, когда был ещё в молодёжной команде «Сибири». Уже тогда было понимание, что я свяжу свою жизнь со спортом, мне это очень нравится. Старался что-нибудь брать от каждого тренера, с кем работал на протяжении всей своей карьеры: их было немало, но все они были качественными специалистами. Касаемо самого университета, к тому моменту когда я получил высшее образование, я уже работал в качестве ассистента тренера Александра Жука в клубной Академии с 2003 годом рождения. Получается, что тренером я работаю уже с 2013 года. Затем был опыт самостоятельной работы с 2009 годом рождения, и теперь я самостоятельно 4-й год работаю с 2010 годом рождения. Кстати, после того, как получил высшее образование, ещё отучился на лицензию С, а теперь у меня уже лицензия B РФС юношеская. Учитывая мой возраст и опыт работы, считаю, что у меня пока всё складывается успешно. Стараюсь не останавливаться на достигнутом, пытаюсь развиваться дальше, посещаю конференции.

– В полной мере реализоваться в футболе тебе помешали травмы. В какой момент понял, что надо больше уделять внимание образованию?
– Когда был на уровне молодёжной команды, я 1995 года рождения и в команду на мою позицию стали привлекать ребят моложе возрастом, в «Сибирь-2» мне попасть уже не удалось, поиграл только на уровне ЛФК, понял, что нужно развиваться в другом направлении. У меня нет ни к кому претензий: все тренеры, с которыми я работал, дали мне очень много, и я за это им благодарен.

– Насколько важно детскому тренеру самому уметь обращаться с мячом, чтобы наглядно показывать воспитанникам упражнения?
– Однозначно нужно, особенно в группах начальной подготовки, когда ребята только приходят заниматься, и лучше всего они воспринимают информацию визуально. Естественно, тренер должен обладать достаточными теоретическими знаниями, но и нужно уметь всё-таки что-то показать, так как не все ребята воспринимают хорошо информацию на слух. В идеале тренер должен владеть теорией и практикой в совершенстве.

– На тренировках играешь с ребятами в какие-то игры?
– Стараюсь участвовать в игровых эпизодах. Сейчас такая тенденция, что совместно с Сергеем Александровичем Вылежаниным и Сергеем Станиславовичем Кирсановым мы решили, что приоритетные задачи: акцент на технической подготовке и анализ игровых эпизодов, чтобы игрок под давлением мог совершать определённые действия и найти решения, поэтому в некоторых эпизодах помогаю на личном примере показать выход из различных игровых ситуаций.

– Как видишь себя в будущем и есть ли в твоей команде перспективные футболисты, которые уже сейчас выделяются на фоне сверстников?
– Ребятам, с которыми я работаю, по 10 лет, и нас скоро ждёт первенство России, поэтому моя задача, чтобы к этому моменту все ребята обладали определённым набором технических качеств, а также были развиты физически. Безусловно, есть способные мальчишки, но пока не буду их выделять, чтобы они продолжали расти и развиваться. У нас на каждую позицию на поле есть конкуренция, и уже первенство России покажет на что мы способны.

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов