Министр спорта представил нового гендиректора ФК «Новосибирск»

Сегодня в обновлённом конференц-зале стадиона состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и генеральный директор ФК «Новосибирск» Андрей Перлов.

Сергей АХАПОВ, министр физической культуры и спорта Новосибирской области:

О назначении Андрея Перлова

– С 12 мая Андрей Борисович приступил к работе в должности генерального директора футбольного клуба «Новосибирск». Анна Александровна Баранова покинула клуб по собственному желанию и сейчас находится в своём родном Калининграде. На сегодняшний день АНО «ФК «Новосибирск»» – одно из 20-ти подведомственных учреждений регионального министерства спорта, мы являемся учредителями клуба и полностью, наряду с руководителями и тренерами, отвечаем за его жизнедеятельность и результаты. Андрей Перлов не нуждается в особом представлении: он не только Олимпийский чемпион, но и человек, имеющий колоссальный опыт административной управленческой работы как на муниципальном, так и на региональном уровне. Он был моим заместителем в департаменте физической культуры и спорта, возглавляет областную федерацию футбола в качестве исполнительного директора, хорошо знает и разбирается в спорте. Поэтому мой выбор остановился на этом человеке как на руководителе нашего футбольного клуба.

О досрочном завершении сезона

– Мы до последнего момента надеялись, что сезон-2019/2020 в ПФЛ будет доигран, но уже принято решение о его досрочном завершении. Надеемся как можно быстрее вывести наших ребят на футбольное поле, чтобы они приступили к тренировочному процессу. Нам не удалось посмотреть, на что способна наша команда в официальных матчах, но в контрольных играм на сборах в Турции с клубами ПФЛ новосибирцы смотрелись убедительно, одерживали победы. Чувствуется, что в команду вернулась рабочая товарищеская атмосфера, чего у нас давно не было. В этой ситуации абсолютно логично, что мы продляем контракт с Сергеем Кирсановым, даём ему возможность проявить себя и создадим ему такие условия, в которых возможно добиться максимального результата.

О бюджете ФК «Новосибирск»

– Бюджет на 2020 год сохранился в размере 250 млн рублей. Есть небольшие корректировки в меньшую сторону в связи с эпидемиологической ситуацией, но они затронули не только профессиональные клубы, но и госучреждения и спортшколы. Бюджет соответствует не только уровню команды ПФЛ. Перед ФК «Новосибирск» стоит задача выйти в ФНЛ, так что мы будем усиливаться игроками высокого уровня. Думаю, на будущий год бюджет не уменьшится, а, учитывая заинтересованность Правительства Новосибирской области в сохранении всех команд мастеров, включая футбольную, мы постараемся привлечь якорных партнёров, как это всегда было, чтобы команда могла жить не только бюджетные средства, но и на средства потенциальных партнёров. Разговоры и встречи ведутся, думаю к новому сезону может появиться конкретика по вопросу внебюджетных средств. Мы ставим перед новым руководством системные задачи. У Правительства региона есть полное понимание, что футбол нужен области. У новосибирского футбола уже почти вековые традиции.

Андрей ПЕРЛОВ, генеральный директор ФК «Новосибирск»:

О контурах будущего сезона

– По всем прогнозам, в ФНЛ в следующем сезоне сыграют 22 команды, а ПФЛ будет состоять из четырёх групп. «Иртыш» получил право повышения в классе, а оставшиеся 5 команд бывшей группы «Восток» будут распределены по другим группам. В какой из них будет выступать «Новосибирск», пока непонятно: есть варианты, что это будет или бывшая группа «Центр» или «Урал-Приволжье». Однозначно, что в группе будет не 6 команд, а около 16-ти. Соответственно, нам предстоят дальние выезды, а в гости будут приезжать команды, которые наши болельщики ещё не видели в Новосибирске. Также нет конкретной информации о сроках начала нового сезона, исходя из которых будем планировать тренировочный процесс. Надеемся, в течение июня какая-то ясность наступит, и мы увидим хотя бы предварительные координаты.

О формировании состава команды и тренерского штаба

– 31 мая у большинства игроков и тренеров заканчивается срок действия контрактов. С главным тренером Сергеем Кирсановым трудовой договор будет продлён до конца 2020 года. Сейчас проводится большая работа: мы решаем, с кем продлить соглашения, а с кем – расстаться. Скорее всего, костяк команды сохранится. Вернутся в свои клубы арендованные футболисты. Выслушаем предложения главного тренера относительно кандидатур в тренерский штаб, от массажистов до помощников. Тренер отвечает за результат, поэтому должен получить такие условия для работы, тренировок и внутри коллектива, чтобы потом не было вопросов, что он хотел одного, а ему дали другое и, по-русски говоря, отмазок. Не бывает, что он получит всё, что захочет, но сформировать коллектив, пригласить спортсменов необходимого уровня – мы должны. Перед нами никто не снимал задачу выйти в ФНЛ. К сожалению, у предыдущей команды этого не получилось и всем понятно, что в новых условиях это будет сделать сложнее. Сергей Кирсанов должен работать на этот результат, а мы – помочь ему подобрать команду единомышленников, которая ему в этом поможет. Также стоит задача усилить команду нашими воспитанниками, новосибирцами, которые раньше играли за «Сибирь». Конечно, игроков надо приглашать исходя из его мастерства и схемы игры, но предпочтение должно отдаваться местным.

О привлечении болельщиков на трибуны

– Наша задача – вернуть зрителей на стадион. К сожалению, начала первенства мы, скорее всего, будем проводить при пустых трибунах, но мы все понимаем, что эта зараза скоро закончится, и мы будем стремиться вернуть болельщиков, их интерес к игре, чтобы на футбол стало ходить модно. Надеюсь, что руководство ОАО «Стадион «Спартак»» завершит ремонт Восточной трибуны, а пока – давайте заполнять Западную, поддерживать все вместе нашу команду. Футболисты интересны, когда на них смотрят и за них болеют. Потенциальным спонсорам тоже интересно вкладывать деньги в команду, на матчи которой приходят болельщики.

Об инфраструктуре клуба

– Нам необходимо заменить футбольное поле на «Спартаке», потому что оно не отвечает требованиям ФНЛ. Но в текущей тяжёлой финансовой ситуации все средства направляются на другую проблему. Хотелось бы решить этот вопрос в следующем году, ведь замена поля занимает не один день. Около двух месяцев уйдёт на конкурсные процедуры и около полутора – на сами работы. Есть принципиальное решение, что команда будет играть и тренироваться на стадионе «Спартак», сюда же вернётся офис клуба, договор аренды будет подписан практически на прежних условиях, не считая незначительных корректировок. Также будет задействовано в тренировочном процессе натуральное поле базы «Динамо», где практически под наше честное слово сохранили естественный газон. В перспективе нам бы очень хотелось иметь футбольный интернат и новый стадион, без строительства которого невозможно ставить задачу выхода в Премьер-лигу. Когда мы будем решать эту задачу, параллельно необходимо строить новую арену на 12-15 тысяч зрителей.

О переименовании команды

– Мы проанализировали результаты голосования болельщиков. К сожалению, в нём приняли участие всего 160 человек. Возможно, была допущена ошибка с платформой для голосования, и людям было сложно проголосовать через Госуслуги. Также неверно было исключать из списка название «Сибирь», к которому за много лет мы привыкли. У клуба была шикарная атрибутика и неплохой гимн.

О возобновлении работы и новом директоре клубной Академии

– РФС приостановил все соревнования до 31 июля, но существует механизм, по которому возможно по согласованию с региональными властями получить разрешение на проведение соревнований в регионе. Сейчас федерация футбола и футбольный клуб занимаются этим вопросом, потому что дети тоже не могут постоянно сидеть дома, на улице прекрасная погода, тренеры готовы работать, а дети – тренироваться. Поступает много звонков от родителей с вопросами, когда возобновятся тренировки. Андрей Арефин написал заявление по собственному желанию ещё на имя Анны Барановой. Если человек не захотел со мной работать, это его право. В данный момент мы ведём поиск специалиста на эту должность. Думаю, с новым руководителем определимся в течение двух недель.

Полностью видеозапись пресс-конференции можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов