Итоговая пресс-конференция ФК «Новосибирск»

Алексей Толоконский, генеральный директор ФК «Новосибирск»:

– Завершившийся сезон – очень сложный и необычный. Это был первый сезон после достаточно серьёзной реформы Второй лиги. Считаю, что наша команда достойно прошла весь этот этап: уверенное 1-е место в «Серебре» и достаточно успешное выступление в «Золоте», где мы долгое время шли в лидерах и завоевали бронзовые медали LEON-Второй лиги А. К сожалению, в Переходных матчах за право сыграть в Первой лиге мы уступили нашему сопернику – «Ротору». Если давать общую оценку, считаю, что этот сезон можно занести в актив клубу. Все наши соперники по «Серебру» и «Золоту» – очень достойные и сильные. Тот факт, что мы оставили большую часть из них позади себя – результат хорошей командной работы: тренерского штаба, игроков, медицинского и административного штаба, спортивного директора и всего нашего большого офиса. С первого дня сезона мы постарались построить работу так, чтобы на итоговый результат работала вся большая команда, никто не оставался в стороне. Всё это важно, как и своевременное финансирование, решение бытовых вопросов, сборы, перелёты… Никаких мелочей в спорте не бывает. Как мне кажется, у нас многое получалось, и такой спортивный результат – итог большой кропотливой работы.

Безусловно, у всех нас есть неудовлетворённость от того, что мы были очень близко к попаданию в Первую лигу, но ни я лично, ни кто-то другой не должен пытаться бросить камень в сторону нашей команды: они сделали очень многое, старались, а спорт такая вещь, где не всё всегда получается. Упрекнуть команду в нежелании или непрофессионализме я точно не могу.

Были плюсы, были и минусы. К плюсам отнесу наш коллектив и отличную командную атмосферу: доверие, уважение и поддержку между игроками и тренерским штабом. Уверенно и сильно мы выглядели в обороне: пропустили очень мало и в осенней, и в весенней части сезона. Но, к сожалению, не так много забивали – с этим были определённые сложности. Очень много матчей в весенней части завершили вничью: возможно, двух трёх голов не хватило, чтобы перевесить чашу весов на нашу сторону и завоевать путёвку в Первую лигу. Есть над чем нам работать в плане качества и организации игры, развивать наших игроков. В их потенциале, который мы способны развить, в улучшении качества игры командных взаимодействий мы видим наш резерв, видим, что команда может расти и давать ещё более высокий результат.

Пока нет понимания, насколько сохранится наш состав. Сейчас непростая ситуация: очень короткое межсезонье, особенно для нас. Наступает самая жаркая пора: возможно, кого-то нам не удастся сохранить, безусловно, будут новички. Это живой процесс. Безусловно, у нас есть желание сохранить костяк команды и преемственность между сезонами. Точечно усилиться, развиваться и идти вперёд.

В течение сезона мы старались уделять внимание Академии, развивать медицинскую службу. В этом году мы сделали медицинский кабинет и получили медицинскую лицензию на несколько видов деятельности, а ФНЛ отметила нашу медицинскую службу, как лучшую в LEON-Второй лиге А. Мы работали над тем, чтобы у ребят были приятные условия на базе «Динамо», где отличное естественное поле и комфортные условия. Финансово-хозяйственная деятельность клуба поставлена на высокий уровень. Всё финансируется в срок – спасибо Министерству спорта за ритмичную финансовую поддержку.

Не могу не отметить как один из важных итогов сезона наших болельщиков, которые достаточно активно поддерживали команду и посещали наши матчи. На трибуны вернулся наш фан-сектор – это отдельная большая победа. Мы чувствовали поддержку на протяжении всего сезона, и это помогало ребятам добиваться результата. В целом, посещаемость была хорошая. Безусловно, мы стремимся к другим цифрам и аншлагам на каждом матче. Но определённый рекорд в этом сезоне установили: на матч с «Чайкой» в продаже не осталось ни одного билета – в новейшей истории клуба это впервые, а манеж «Заря» раньше заполнялся только на матче его открытия. Уверен, что в будущем сезоне у нас будут хорошие перспективы по заполняемости трибун, будет рост посещаемости. Для нас это приятно, к тому же, это оценка нашей работы: чем больше людей на трибунах, тем интереснее мы для горожан. Основная цель – чтобы команда была нужна городу и области, чтобы за ней следили.

– Будет ли команда играть летом на «Спартаке»?

– Да. Первый тур будет 21 июля – мы пока не знаем, дома или в гостях. Не было никаких мыслей специально играть в манеже, чтобы создавать трудности соперникам. Все команды перемещаются по городам, играют на разных полях разного качества и состояния. Все в равных условиях, где бы команды ни играли. Первую часть весенней части сезона мы играли в манеже из-за погодных условий. Были сомнения по матчам в 20-х числах апреля, которые решено было провести в «Заре», а с мая планировали играть на «Спартаке». Эти планы скорректировала подготовка поля к сертификации. Необходимо было провести определённые работы, очень много крошки было засыпано. Это было спортивное решение: команда потренировалась, попробовала, но было достаточно дискомфортно в определённых вещах. Но все процедуры позади, поле приводится, как минимум, в то состояние, которое было во время осенней части сезона. Газон идеальным не будет, с износом ничего не поделаешь, но будем играть в таких условиях.

– Насколько масштабным будет ребрендинг в связи со сменой названия?

– Мы будем менять логотип, но постараемся сохранить исторические ценности и атрибуты клуба. Да, это будет иначе выглядеть и обязательно новое лицо кому-то будет непривычно. Но мы стараемся подходить к вопросу системно: работаем над новым фирменным стилем и сайтом. Хотим, чтобы наша форма, наши соцсети выглядели достойно и современно. Поэтому смена названия будет сопровождаться другими изменениями. Надеемся, что всё это будет принято нашими болельщиками.

Александр Макаренко, спортивный директор ФК «Новосибирск»:

– Селекционная работа ведётся. С кем-то из ребят уже были контракты на следующий сезон, с кем-то сейчас продлеваем, с кем-то, наверное, сделать этого не получится. Это тоже естественный процесс: когда у футболиста есть предложение от команды уровнем выше и на порядок лучше по финансам – это объективные причины. Естественно, мы постараемся сохранить костяк команды и  точечно усилиться. Обо всех изменениях в составе будем сообщать. Мы столкнулись с проблемой: пять человек из стартового состава, начинавшего сезон, к стыковым играм получили травмы. У Малеева и Кротова повреждены крестообразные связки – они выбыли минимум на полгода. У Ларенца тоже очень непростая ситуация по здоровью. Повреждения Нарылкова и Редьковича не такие серьёзные, они будут в строю к началу сезона, но их отсутствие тоже сказалось. В прошлом году тоже было непросто, но я уверен, что мы сформируем боеспособную команду. Что касается позиций, нуждающихся в усилении, всё на поверхности: голов мы забивали немного, значит, нужно усиливать линию атаки. В целом, нужно усиливаться везде, а самая крепкая наша линия – центр обороны. Задача – взять не просто игрока для количества, а футболистов, которые принесут пользу. Мы кропотливо подходим к выбору каждой кандидатуры.

– Каков план подготовки команды к новому сезону?

– 1 июля собираемся в Новосибирске, где будем тренироваться в течение 7-8 дней. На следующей неделе должно стать известно, начинаем мы сезон 21 июля дома или на выезде. Если мы будем начинать в западной части России, то 8 июля полетим в Москву, где запланировано два контрольных матча, и там будем готовиться к старту сезона. Если 1-й тур состоится в Новосибирске, то после контрольных матчей в Москве вернёмся домой и неделю будем готовиться здесь.

– Планируется ли привлекать в главную команду молодёжь?

– Мы понимаем, что нужно искать молодых ребят. Но рядом с ними нужны и опытные игроки, рядом с которыми молодёжь будет прогрессировать. Нужен баланс. У нас уже есть понимание, как работать в этом направлении, как совмещать развитие футболиста и спортивную составляющую. Если же говорить об игроках нашей молодёжки, то за ними мы очень пристально следим. Данилу Мекша будем привлекать к работе с главной командой. У нас есть понимание, что если кто-то себя неплохо проявляет в молодёжке, необходимо хотя бы на какой-то период подключать его к основной команде, наблюдать, как он будет себя проявлять в тренировочном процессе.

Константин Ерохин, защитник ФК «Новосибирск»:

– Концовка сезона получилась не такой, как мы планировали. Все ребята хотели выйти в Первую лигу. Тренировались, старались, играли ради этой цели. Но случилось так. В течение сезона у нас не было вопросов к руководству: всегда было, где тренироваться, где питаться и так далее. Мы получали всё, что нам нужно, для достижения результата. Сезон складывался достаточно хорошо: осенью и весной первые круги прошли без поражений. Во втором круге в «Золоте» сыграли слишком много матчей вничью. Из-за этого растеряли нужные очки, которые помогли бы заранее выйти в Первую лигу и не доводить дело до стыковых матчей. Что касается Переходных игр, так бывает, так случается… В Новосибирске сыграли вничью, обидно пропустив в конце, а на выезде начали не здорово, но сравняли… Наперетяг была игра, в которой соперник свои моменты реализовал, а мы – нет.