Денис Дорожкин: «Делал уроки в электричках и троллейбусах»

Перед выездным матчем с командой «Динамо-Барнаул» на вопросы пресс-службы ответил нападающий и лучший бомбардир «Новосибирска» Денис Дорожкин.

– Денис, как начиналась ваша футбольная карьера? И почему именно футбол?
– Мой отец – детский футбольный тренер, так что моё спортивное будущее было предопределено. Других шансов, кроме того, чтобы заниматься футболом, не было. На тренировки ходил с удовольствием, иногда тренировался со старшими или младшими ребятами. Бывало, что по два занятия в день было у меня. Плюс во дворе проводил очень много времени с мячом.

– Не каждый спортсмен заканчивает школу с медалью. Как удалось совмещать футбол с хорошей учёбой?
– До школы я добирался достаточно долго – примерно 1,5 часа на электричках и троллейбусах. Как раз в дороге и делал уроки. Спасибо, папе, он был очень требователен к моему образованию. Сложнее всего давались черчение, геометрия и рисование – это всё не моё. И вот тут уже мама помогала очень сильно.

– В Волгограде с трибун стадиона вы наблюдали за игрой Валерия Есипова и Олега Веретенникова. Они были вашими кумирами в детстве?
– Для нас, волгоградских мальчишек, «Ротор» был легендарной командой. Наверное, все молодые футболисты, кто занимался футболом в Волгограде, мечтали надеть футболку «Ротора» с номерами 9, 10 и 11, и я не был исключением. Что касается иностранных футболистов, то для меня всегда был примером для подражания Зинедин Зидан.

– В интервью вы говорили, что самый памятный ваш гол – первый за «Краснодар». Что-то изменилось за последние годы, или всё-таки мяч в ворота «Жемчужины» памятен больше всего?
– Разумеется, гол за «Краснодар» стоит отдельно, так как это мой первый забитый мяч в профессиональной карьере. С него и началась, по сути, вся моя карьера. Так же отмечу гол за «Урал», когда мне впервые удалось отличиться в Премьер-лиге. Долго шёл к этой лиге, очень хотел туда попасть и забить гол, что в итоге удалось, хоть и не сразу.

– Есть мнение, что ПФЛ и особенно группа «Восток» – очень сложный турнир: порой играть здесь сложнее, чем даже в ФНЛ или РПЛ?
– В первых наших четырёх матчах мы столкнулись с серьёзным настроем соперников – это им и помогало нас побеждать. На мой взгляд, между Премьер-лигой и ФНЛ разница не слишком значительная, но между ПФЛ и ФНЛ она огромная.

– Когда-то вы говорили, что увлекаетесь играми на приставках. Сегодня приоритеты для досуга не поменялись?
– Честно, прошёл уже тот период, когда увлекался играми: я давненько уже не держал в руках джойстик. Раньше любимой игрой была НХЛ, а не ФИФА, как многие могли бы подумать. Есть у нас ребята, которые катают и довольно прилично. Бакай хвастается, что кого-то там «возит». Когда будет пауза и представится шанс, то обязательно с кем-нибудь зарублюсь.

– В таком случае, как вы коротаете время между играми и тренировками?
¬– В этом плане я не буду отличаться от большинства спортсменов: люблю читать книги и с большим удовольствием посмотрю какой-нибудь интересный фильм или сериал. Из книг, например, я бы порекомендовал роман «Человек, который смеётся». Вообще предпочитаю классическую литературу. Что касается кинематографа, то он последнее время не радует – предпочитаю что-нибудь из классики. Из современных отмечу одного российского режиссёра Юрия Быкова – у него хорошие фильмы.

– В Барнаул поддержать команду во время кубкового матча приехало очень много болельщиков. Ждёте чего-то подобного на ближайшей игре ПФЛ там же?
– Присутствие родных болельщиков на трибунах – один из важных факторов победы. Всегда испытываешь положительные эмоции, когда родные трибуны гонят тебя вперёд – всё это очень помогает на поле. От нас тоже очень многое зависит. Если будем давать результат, то и болельщик нас будет поддерживать. Поэтому хочу поблагодарить всех наших любителей футбола за поддержку в Барнауле и на домашней игре с «Сахалином».

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020-2021 годов